Инициатива, ранее только озвучиваемая на круглых столах и пресс-конференциях, теперь обрела форму документа – проекта постановления Кабмина. Если документ будет утвержден КМУ, автомобили такси, работающие легально (то есть, имеющие соответствующую лицензию), будут должны получить номерные знаки с желтым фоном.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Имея необходимые разрешительные документы и желтые госномера, водитель «белого» (в смысле, полностью официального) такси также получит ряд преимуществ, зафиксированных в ПДД: получать заказы и осуществлять посадку пассажиров на стоянках для такси, в аэропортах, на автовокзалах и автостанциях, а также ездить по полосам для общественного транспорта.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Всем остальным, «серым» водителям, которые будут пытаться предоставлять услуги перевозок на такси без лицензии, и, соответственно, желтых госномеров, в Правилах дорожного движения будет выписан отдельный запрет (в п. 2.9), нарушение которого повлечет штраф. Кроме того, как сказано в сопроводительной записке к проекту постановления, «В случае, если при обнаружении транспортного средства с признаками такси на нем будут отсутствовать номерные знаки на желтом фоне, органы контроля будут иметь возможность оперативно применить штрафные санкции и не допустить предоставления незаконных и опасных услуг такси».

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Что за «органы госконтроля»? Хороший вопрос: ситуация посложнее, чем в случае со штрафом в размере 170 грн за «неправильный» номерной знак. К «серому» перевозчику возникнут вопросы у инспекторов Укртрансбезопасности, а при отсутствии трудового договора или свидетельства о регистрации предпринимателя – еще и у сотрудников ГФС.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Общий «букет» проблем для нелегального таксиста или такого же таксопарка может принять довольно серьезные размеры: штрафы от 1700 грн до 85 000 грн, плюс, согласно ст. 164 Админкодекса, возможна конфискация «средств производства». А в качестве таковых, как несложно догадаться, могут быть признаны автомобили.