Новые образцы вооружений представлены преимущественно легкобронированной техникой и автомобилями — это не совсем то, что может выиграть полномасштабную войну, но большой шаг вперед по сравнению с волонтерскими внедорожниками и восставшими из мертвых шишигами 14 года. Да и нужно же с чего-то начинать — осталось только закрепить успех в обронном заказе.

Богдан 2351

Богдан 2351

 Этим пикапом производства корпорации «Богдан» предлагают заменить в армии старые (и новые) «уазики». Автомобиль почти полностью повторяет конструкцию, известную в мире под названием Great Wall Wingle 5, оснащен 143-сильным дизелем, 6-ступенчатой КПП и полным приводом. Клиренс — 200 мм, грузоподъемность — 1100 кг. Кстати, почти такой же, только Wingle 6, побывал у нас на тесте.

 Дозор-Б

Дозор-Б

Тактическая колесна бронемашина с непростой судьбой, массой недостатков, но вместе с тем высоким потенциалом. Именно такой техники остро не хватает на восточном фронте — по замыслу, она должна выдерживать попадание бронебойной пули и минных осколков с близкого расстояния. Однако в первых автомобилях выпуска Львовского бронетанкового завода обнаружились трещины корпуса, а в процессе опытной экплуатации — множество разного рода огрехов. Сейчас партия «Дозоров» проходит испытания в армейских подразделениях, в результате которых в конструкцию вносятся изменения и машина «доводится».

Вооружение «Дозора» состоит из дистанционно управляемой пулеметной турели, максимальная скорость составляет ок. 100 км/ч.

КрАЗ Cougar

КрАЗ Кугуар

 Бронированный «Кугуар» уже три года находится в эксплуатации в войсках и получил смешанные «рецензии». С одной стороны, отмечается высокий уровень бронезащиты и удобство для экипажа, с другой — слабость ходовой, в основе которой узлы внедорожника Toyota Land Cruiser. Из-за чрезмерной массы ходовая часто ломается, особенно при движении по пересеченной местности. Вместе с тем, это первый представитель современной техники нового поколения, который начал массово поступать на вооружение украинской армии, а завод работает над устранением недостатков.

«Шрек» и «Фиона»

 КрАЗ Шрек

Когда американские войска в Ираке и Афганистане начали нести ощутимые потери от мин и действий террористов из засады, было принято решение заменить легкобронированные «Хамви» чем-то посерьезнее. Этим чем-то оказались автомобили нового стандарта MRAP — Mine Resistant Ambush Protected. Отличительная черта — V-образное днище для рассеивания энергии взрыва. По этому стандарту выполнен корпус бронеавтомобилей КрАЗ MPV: двухосного «Шрека» и трехосной «Фионы». Как и «Кугуар», герои мультиков разработаны в сотрудничестве с канадской компанией Streit Group, однако базируются на шасси украинских армейских грузовиков. КрАЗ MPV оснащен полным приводом и 450-сильным дизелем производства Caterpillar (либо Cummings, либо скрепный ЯМЗ). Во время испытаний в Черниговской области автомобили показали высокие результаты и хочется надеяться, что они будут достойно представлены в оборонном заказе.

Козак-2М

Козак 2М

Бронетранспортер, созданный НПО «Практика» на шасси грузового автомобиля Iveco Eurocargo 150. С 2016 года  поступает на вооружение Нацгвардии и Госпогранслужбы. Уровень бронирования достаточный для защиты экипажа от обстрела из стрелкового оружия, противоминная защита кевларовым противоосколочным покрытием. Автомобиль комплектуется 5,9-литровым дизелем мощностью 279 л.с., предусмотрена возможность установки дистанционно управляемой туррели с крупнокалиберным пулеметом или гранатометом.

БТР-4Е

БТР-4Е

 Современный украинский бронетранспортер с мощным вооружением, которое может включать автоматическую 30-миллиметровую пушку и ПТРК. Принимал участие не только в войне на востоке Украины, но и в операциях иракских вооруженных сил против ИГИЛ. Интерес к машине проявили правительства Индонезии, Македонии и Казахстана. Вместе с тем, первые «бэтры» на востоке Украины появились из партии, не принятой Ираком из-за трещин броневого корпуса, что серьезно подмочило репутацию «четверки» и ХБМ им. Морозова в целом. Несмотря на проблемы, БТР-4Е в целом получил положительные оценки специалистов (не только наших) и на сегодняшний день его производство и передача в боевые подразделения идет в темпах, которые может обеспечить украинский оборонный бюджет.

И многое другое

Кроме современной техники украинского производства в параде будут принимать участие советские образцы, состоящие на вооружении ВСУ. Среди них модернизиованные танки, зенитно-ракетные комплексы, гусеничные гаубицы и даже великая и ужасная «Точка-У» — ракета с довольно сомнительной точностью, но большой разрушительной силы. А потом — салют.