Странно, что в Украине Инсигния звезд с неба традиционно не хватала: в глобальном масштабе она оказалась очень успешной. Только в Европе Опелю удалось продать немногим менее миллиона Инсигний в разных кузовах, — и это без учета автомобилей, проданных на других рынках под шильдиками Vauxhall, Holden и Buick. У нас же на большой и недешевый Опель всегда смотрели с опаской и недоверием, припоминая марке старые «грехи». Но, справедливости ради, нужно сказать, что уже лет эдак 10-15 все обидные поговорки об Опелях абсолютно не отражали актуального положения дел. Проблемы с коррозионной стойкостью уже давно остались в прошлом, да и ломаются их машины не чаще любого среднестатистического автомобиля тех же лет.

Опель Инсигния

Со сменой поколений лифтбек Opel Insignia ожидаемо вырос в размерах. Он стал на 9 миллиметров шире, и на 57 миллиметров длиннее предшественника. При этом колесная база выросла на целых 92 миллиметра, а единственный габарит, который уменьшился, — это высота (-24 мм). Поскромнее стала и снаряженная масса (-175 кг). Если смотреть на сухие цифры, выходит, что Opel Insignia — самый большой автомобиль в своем классе. На деле так и есть — он ощутимо длиннее Пассата и шире, чем Skoda Superb.

Опель Инсигния

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

В предыдущем кузове дизайн Opel Insignia был очень нейтральным, автомобиль нельзя назвать совсем уж скучным, но и бурных эмоций его экстерьер также не вызывал. Новая же Инсигния — птица совсем другого полета. По моему субъективному мнению, это одна из самых красивых моделей в D-классе, наравне с Mazda6. Даже базовый лифтбек, выглядит намного интереснее и спортивнее того же Пассата в его самом красивом исполнении с заводским пакетом R-Line. Вдобавок, палитра вариантов окраски кузова Инсигнии ограничена только фантазией будущих владельцев. Я понимаю, что в 70 — 80% случаев в нашей стране все равно будут выбирать черный, но все же посмотрите: как хорошо лифтбек выглядит в красном цвете!

Работа над ошибками

Оригинальной архитектурой салон нового Opel Insignia меня не удивил, но только потому что я уже успел посидеть в новой Астре. В целом интерьеры обоих автомобилей очень схожи — с поправкой на габариты, разумеется. Помните огромную россыпь кнопок на центральной консоли старой Инсигнии? Теперь здесь царит здоровый минимализм. Блоки управления климатической установкой и сменой режимов шасси остались с кнопками, а управление прочими системами перенесли в недра информационно-развлекательной системы. К слову, в последней очень порадовало качество картинки на дисплее и скорость работы. А уж отдельное «Дякую», хотелось бы сказать за украиноязычный интерфейс: хоть и не все слова умещались в положенные им места, но все же приятно.

Опель Инсигния

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Кресла в новой Инсигнии выше всяких похвал и дело здесь вовсе не в вентиляции или функции массажа. На то, чтобы подогнать водительское до уровня «Сделано под заказ» ушло всего несколько минут. Впрочем, такого эффекта я ожидал еще до непосредственной посадки в автомобиль, ведь кому попало немецкая «Ассоциация по профилактике проблем позвоночника» свои сертификаты не выдает. Качество материалов отделки тоже не вызвало серьезных замечаний: но всех просматриваемых поверхностях пластик мягкий, и лишь в скрытых для глаза уголках удалось нащупать жесткую пластмассу.

Опель Инсигния

Вполне ожидаемо, покатые линии крыши нового Opel Insignia не могли не сказаться на обзорности. Если спереди взгляду ничего особо не мешает, то в задней части автомобиля с этим определенно есть проблемы. В теории, облегчить маневры задним ходом должна была камера кругового обзора, любезно установленная на тестовые автомобили. На практике все оказалось немного иначе. Несмотря на то, что в салоне Инсигнии установлен качественный HUD-дисплей, а на «носу» — высокотехнологичные матричные фары, способные освещать расстояние до 400 м, при этом затемняя отдельные сегменты, на камерах здесь откровенно сэкономили. Качество картинки — как у бюджетных смартфонов пятилетней давности, и премиумом здесь даже не пахнет. Но, как заверили нас представители Опеля, об этой проблеме они уже знают и в будущем планируют все исправить.

Опель Инсигния

Предыдущее поколение Insignia часто ругали за недостаток свободного места на заднем ряду, и, нужно сказать, эти претензии были вполне обоснованы. В новом же автомобиле, с его выросшей на 9 сантиметров колесной базой, я не почувствовал ни малейшего стеснения. Между коленями и передним креслом свободного места осталось в ширину ладони, примерно также свободно и над головой. Сама посадка оказалась глубокой, при этом сидеть комфортно. Но, как ни крути, свободного пространства на заднем ряду Инсигнии по-прежнему не так много, как у той же Skoda Superb.

Опель Инсигния

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Как не странно, но по объему багажника новый лифтбек также проигрывает чешскому флагману, — даже при том, что немец почти по всем показателям крупнее. Но назвать 490-литровый отсек слабым местом Opel Insignia просто язык не поворачивается. Куда больше нареканий вызывает процедура его открытия. В погоне за красивым элегантным внешним видом, дизайнеры Opel убрали с крышки багажника все выступающие элементы. Вдобавок, сама по себе она тяжеловата и не «отстреливает» вверх при открытии замка. Значит, единственный способ её поднять — это пачкать руки, хватаясь за нижнюю кромку багажника. «Не беда», — скажете вы. Наверняка за доплату можно поставить электропривод пятой двери… А вот и нет! Такая опция будет доступна только для универсала.

Игривое настроение

Опель Инсигния

Прямо на презентации автомобиля ребята из Опеля рассказали журналистам, что у полноприводных версий Инсигний есть специальный режим для дрифта. Выполнен он не по фордовской схеме, — с отдельной кнопкой, — а активируется сам по себе, распознавая ваше игривое настроение. Но это еще не все. Если раньше крутящий момент на задние колеса передавался через муфту Haldex, которая за доплату оборудовалась системой eLSD с блокировкой дифференциала, то сейчас новая Инсигния получила раздельные муфты подключения колес, способные более эффективно перебрасывать момент в зависимости от дорожных условий.

Опель Инсигния

Как вы уже наверно догадались, вопросом «С чего начать день», я долго не мучался. Вдобавок, среди предоставленных для теста автомобилей на полном приводе был лишь лифтбек с 260-сильным двухлитровым бензиновым турбомотором в пакете OPC Line. Признаюсь, перспективы «дать угла» на серпантине румынских Карпат, грели мою душу следующие несколько часов. Собственно, пока я не добрался до подножия этих самых Карпат. Несмотря на то, что Румыния — не самая богатая страна Европы, дороги тут очень приличные. Но, как на зло, даже в высокогорье они забиты тихоходными «Дачиями», как и парковки местных супермаркетов, так что полноценно испытать режим дрифта у меня так и не получилось.

Опель Инсигния

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Но нет худа без добра: в попытке найти достаточно широкий «карман» я довольно подробно успел оценить ездовые характеристики нового лифтбека. Первая мысль, которая посетила меня спустя 10 – 15 км теста — «И это все, что может самая мощная Insignia?». Двигатель хорош, в повседневной езде его будет более чем достаточно, но для статуса самого мощного мотора в линейке — негусто. Вдобавок, тормозные механизмы Brembo, установленные на полноприводном лифтбеке, тоже не оправдали «спортивных» ожиданий. На деле автомобиль показал себя, как типичный большой немецкий седан. Как говорится, всерьез не к чему придраться, — ну, разве что, к паузе, которую брал восьмиступенчатый «автомат» на обработку быстрых манипуляций педалью акселератора: она все же великовата.

Скрытый потенциал

Опель Инсигния

Только я начал впадать в хандру от не совсем спортивных повадок самой мощной на данный момент Opel Insignia, под руку попала волшебная кнопка Sport. Зачастую нажатие на подобные клавиши включает ор двигателя на высоких оборотах и кипеж маркетологов, а на деле характер автомобиля меняется не особо. Но только не в этом случае! Подстегнутая «волшебной кнопкой», машина стала заметно азартнее, а пауза при нажатии на педаль акселератора сократилась до минимума. Причем, этот режим меняет не только отзывчивость мотора, но и настройки подвески FlexRide, а на руле появляется ощутимое дополнительное усилие.

Опель Инсигния

Разумеется, с зажатыми амортизаторами автомобиль стал намного лучше вести себя в поворотах. Зато все мелкие неровности асфальта начали передаваться на кузов. Причем, это было заметно даже на очень неплохих румынских дорогах, что уж тут говорить про Украину. Благо, спортивный режим, как и другие, можно настроить более тонко, оставив подвеску в стандартном положении. В итоге, немного поколдовав с тонкими настройками, я по-настоящему смог ощутить все прелести полноприводной Инсигнии. Шасси… Германия! Даже при условии, что подвеска была возвращена к стандартным настройкам, машина все равно продолжала крепко держаться за дорогу, и четко реагировать на движения рулевым колесом, при этом не проваливаясь в сильные крены.

Каждому по потребностям

Опель Инсигния

Вдоволь накатавшись по горным серпантинам румынских Карпат и поднявшись на более-менее прямой участок, я, наконец, нашел в себе силы перевести автомобиль в комфортный режим «Tour». Нужно сказать, инженеры Opel не зря едят свой хлеб, — особенно те, которые разрабатывали управляющую электронику и подвеску. Одно нажатие кнопки, и от былой агрессии не осталось и следа. Напротив, Insignia Grand Sport превратилась в огромного увальня, своими повадками напоминающего большие американские седаны. Усилие на руле практически исчезло, как и острота педали акселератора, вместе с обратной связью от дорожного полотна. Да и коробка своими паузами стала напоминать, что торопиться уже незачем.

Опель Инсигния

Нужно сказать, что валкость режима «Tour» оказалась очень заразительной. Так как горные пейзажи оказались позади, а дальнейший путь проходил по практически прямому шоссе, я решил еще разок довериться немецким инженерам и активировал адаптивный круиз-контроль. За всю поездку его работа не вызвала никаких нареканий: электроника хорошо «видит» соседние автомобили, замедляется без резких кивков и также плавно ускоряется. Настоящей неожиданностью стала система удержания в полосе. Если попытаться перестроиться без указателя поворота, она довольно агрессивно пытается противостоять этому похабному явлению и дергает рулем в противоположную сторону.

Опель Инсигния

Причем, на прямой электроника держит автомобиль не ровно посреди полосы, а как бы отражает его от границ занимаемого ряда. Нужно сказать, я не сразу же понял почему так происходит, и пользуясь временной доступностью ребят из центрального офиса Опеля, попытался это разузнать. Оказалось, все предельно просто: эффект пинг-понга задуман специально. Как и электроника, следящая за тем, чтобы водитель не отпускал руки с рулевого колеса, эта конструктивная особенность не позволяет человеку излишне расслабиться и потерять концентрацию на дороге.

Опель Инсигния

В целом, на трассе Insignia Grand Sport с 260-сильным турбомотором ведет себя ожидаемо хорошо. На скоростях в 130 – 150 км/ч в автомобиле по прежнему довольно тихо и только после 160 в салоне начинают проявляться аэродинамические шумы. При этом управлять крупной машиной по-прежнему очень легко: лифтбек, как утюг, прочно держится за дорогу. На трассе двухлитровый «турбо» показывал расход в 9 литров на 100 км. В городском же режиме этот двигатель берет на два литра больше. Многовато? Тогда есть смысл присмотреться к двухлитровому 170-сильному турбодизелю, выдающему те же 400 Н•м крутящего момента.

Опель Инсигния

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

При всех плюсах 260-сильного бензинового мотора, нужно сказать, что и турбодизель не ударил в грязь лицом. По ощущениям, полка момента у него немного шире, а сам подхват хоть и не такой сильный, но начинается заметно раньше. Шестиступенчатая «механика», установленная на тестовый автомобиль с дизелем, вообще не вызывала никаких нареканий: ходы кулисы скорее средние, чем короткие, а сами передачи собраны довольно плотно. При этом очень понравились настройки самой коробки – на 130 км/ч тахометр показывал ровно 2000 оборотов, так что показатели расхода топлива умещались в 5,5 литра на 100 километров.

Выгодное предложение

Опель Инсигния

Еще перед началом ездовой программы меня «улыбнула» фраза одного из сотрудников Opel, с энтузиазмом заявившего, что с этим автомобилем они намерены попасть в премиум-класс. Уже ближе к концу теста мое мнение поменялось: конечно, поклонники Audi и BMW едва ли обратят взор в сторону Инсигнии, но, нужно признать, выглядит она действительно эффектно, а в техническом плане отнюдь не пасет задних. Это уже не тот Опель, в адрес которого можно было бросить обидную фразу.

Опель Инсигния

При этом, на стороне лифтбека остается немаловажный фактор – его цена. К примеру, начальная стоимость Пассата (1.4 л TSI) в Украине заявлена на отметке в 708 731 гривен, за ту же Mazda6 в стартовой комплектации просят как минимум 599 тысяч… В то же время, за самую доступную версию Opel Insignia со 140-сильным бензиновым мотором в Украине будут править от 510 тысяч гривен (17 023 евро). Как говорится, очень выгодное предложение!

Характеристики Опель Инсигния