Большой Кью

Infiniti QX60 – наш старый знакомый, только раньше он назывался JX35. То было славное время, когда японцы в буквальном смысле не жалели букв на названия своих моделей. Затем кому-то пришло в голову, что все это пестрое разнообразие стоило бы сократить сократить до одной единственной Q — спасибо, хоть «херики» оставили, дабы проще было отделять кроссоверы от мух и котлет.

Но довольно об именах — сосредоточимся лучше на яхте. Да что там яхта: перед нами — белый теплоход, целый семиместный универсал повышенной проходимости. Последнее довольно условно, потому что с клиренсом 187 мм при такой длинной базе много не навоюешь. Но это как раз нормально, иначе ученым предстояло бы выделить автомобиль в третий — внедорожный — вид Infiniti. А это уже перебор.

Infiniti QX60

Зато экипажу не придется карабкаться наверх, чтобы занять свои места в автомобиле. Создается впечатление, что все здесь спроектировано ради того, чтобы водитель и пассажиры тратили как можно меньше усилий. Широченные двери спереди и сзади максимально облегчают посадку, передние кресла принимают тело клиента в колыбельку, а водительское еще и самостоятельно отъезжает назад при выключенном зажигании. Регулировок много, но все, что нужно, — это подвинуться к педалям.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Второй ряд, кстати, тоже двигается, причем в довольно широком диапазоне: от посадки с распрямленными ногами до суровой тесноты смарт-квартиры. По этой причине третий ряд здесь не декоративен — туда и правда можно посадить пару неприхотливых взрослых. За их спиной открывается тяжелая дверь багажника — автоматически, само собой. В семиместной конфигурации для сумок и рюкзаков остается 450 литров, но если последовательно сложить третий, а затем второй ряд кресел, получится амбар на целых два кубометра пространства для перевозки крупногабаритной техники или мебели. И ровный пол впридачу — чтобы не напрягаться же!

До автоматизма

Infiniti QX60

Неофита, впервые попавшего за руль Infiniti, может обескуражить множество кнопок на «торпедо» вдобавок к полноценному сенсорному экрану, однако это всего лишь побочный эффект богатой комплектации кроссовера. Трехзонный климат-контроль, подогрев и охлаждение передних кресел, качественное стерео, продвинутый маршрутный компьютер с анализом расхода топлива, система камер кругового обзора, адаптивный круиз-контроль — мало не покажется. Впрочем, все это было еще в JX35.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Вместе с обновлением наш кроссовер получил и кое-какие хай-энд устройства — в частности, системы контроля рядности, предотвращения столкновения при движении назад и «умного» торможения. Которое на поверку оказалось не таким уж смышленым, ибо воспринимает в качестве потенциальной угрозы столбик со знаком, стоящий на развилке между полосами, например. Значит, подъезжаешь ты такой на пафосе к круговому перекрестку, и тут совершенно внезапно кто-то начинает душить тебя ремнем безопасности, а машина — резко замедляться. Через секунду, правда, отпускает, но от неожиданности можно и смартфон из рук прямо в стакан с кофе выронить!

Infiniti QX60

Вот так, немного издалека, мы подошли к главному вопросу — как это чудо техники ездит. Здесь и стоит вспомнить о звездно-полосатом бусидо, на котором воспитывалась модель. А значит, не стоит ждать от нее особой прыти в поворотах, да и масса свыше двух тонн — довольно толстый намек на покладистый нрав. На Infiniti QX60 положено перемещаться степенно, не делая ветер. К этому подталкивает и сложность контроля габаритов — 1960 мм ширины, глубокая посадка и длинный капот требуют определенной сноровки и привыкания.

Под капотом QX60 установлен классический безнаддувный V6 с «вечным» цепным приводом ГРМ, развивающий 262 л.с. и 334 Нм крутящего момента. Традиционное решение для Infiniti, чего не скажешь о вариаторе — QX60 стал первым автомобилем марки с бесступенчатой трансмиссией. «Варежка» работает без недоразумений и достаточно быстро реагирует на кикдаун. И если безжалостно жать на акселератор, наш массивный кроссовер ответит приличным ускорением: 8,4 секунды до 100 км/ч — неплохо для «теплохода». Ощущения при этом будут сродни тем, что испытываешь в кресле 747-го Боинга во время разбега по ВПП. Того и гляди, пассажиры сзади начнут аплодировать…

Под правой рукой водителя есть шайба с настройками работы электроники: в экорежиме реакции на педали газа задемпфированы, но расход при этом не так чтоб намного ниже. Лучше оставаться в «нормальном» и вести себя рассудительно, не «наступая» лишний раз: так даже в Киеве получится поместиться в 10 л/100 км. Правда, не в часы пик. Все равно ведь быстрая езда на QX60 не доставляет особой радости, машина подвержена сильным кренам, а многодисковая муфта на месте центрального дифференциала по умолчанию распределяет тягу только на переднюю ось, подключая задние колеса лишь в случае чего. Как результат — заметный снос «морды» наружу поворота. В общем, не тот это Infiniti, чтобы отжигать.

Целевая аудитория

Infiniti QX60

Зато шумоизоляция здесь превосходная — во время остановок звука V6 не слышно вовсе, так что отпуская тормоз подсознательно ожидаешь срабатывания системы старт/стоп. И подвеска совершенно всеядная — здесь отдельное спасибо платформе от Nissan Pathfinder. Покачивание на ямах и глухие удары чего-то снизу — единственное свидетельство о том, что экипаж съехал с парадного Бориспольского шоссе ближе к обычным украинским дорогам.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

И это, пожалуй, его основной козырь в борьбе за сердца и умы жителей не самых обустроенных украинских весей. Большой, комфортный, мягкий на ходу автомобиль, пригодный для езды по убитым хайвеям районного значения, стоит от 52 тыс. долларов. И около 65 тыс — в максимальной комплектации Hi-Tech: c отделкой из натурального дерева и кожи, кучей допборудования…

И только активные драйверы и прочие любители поперечных ускорений почувствуют себя в пролете. Что ж, для таких забав припасены совсем другие Infiniti – первого вида. К счастью, их список значительно больше.