Длина седана Honda Accord 7-го поколения — 4665 миллиметров. Это всего на 17 миллиметров больше, чем у новоприбывшего на многострадальную украинскую землю. По ширине Civic даже выигрывает, хоть и незначительно, — так что дауншифтеры, решившие пересесть в новичка со старшей модели, не ощутят никакого стеснения. Да и фанатам, предпочитающим разменять просторный кузов на подвижность и маневренность, не стоит огорчаться заранее: и с тем, и с другим тут почти полный порядок.

Без особых вариантов

Как уже упоминалось, наш белоснежный фастбек производится в Турции, и в этом нет решительно ничего зазорного. Качество сборки автомобилей предыдущих поколений было на высоте, что же до ходовых качеств – в отличие от «правильных» хэтчбеков последних двух поколений, на седаны устанавливалась многорычажная задняя подвеска. И рулились они гораздо азартнее.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Из трех возможных уровней оснащения официальный дилер выбрал один-единственный, который и будут поставлять в Украину. Это средняя комплектация Elegance, включающая почти все необходимое – впрочем, именно что «почти». Есть полный набор подушек безопасности, однозонный климат-контроль, подогрев передних сидений и зеркал, качественная стереосистема, камера заднего вида. Нет навигации, сенсорного экрана и вообще никаких поблажек для любителей хайтека и гаджетов – Civic будто демонстративно не принимает участие в споре с лидерами. «Мы продаем машины» — как бы говорят нам в «Хонде», с вызовом поглядывая в сторону чрезмерно микропроцессорных собратьев.

Honda Civic

Помимо выдающейся управляемости, ушедший на покой «турецкий» седан запомнился футуристическим оформлением торпедо и двухэтажной приборной панели в частности. В новом «Сивике» от былого авангадра не осталось и следа, что компенсируется резко возросшим качеством материалов отделки. Наконец-то здесь мягкий пластик, да и дизайн неплох – даром, что не похоже на кабину имперского истребителя. Комбинация приборов с экранчиком внутри тахометра информативна без передозировки – угол наклона кузова к горизонту вам не покажут, но и спидометр искать не придется.

Мягкое место

Посадка в кресла очень глубокая – седалище не находит поддержки на привычной высоте и проваливается вниз, почти к самому полу. Передние кресла мягкие, но плотные, с решительной боковой поддержкой и минимальным набором регулировок, так что отрегулировать по высоте получится только капитанское место. Задний диван превосходен для двоих, — с отформованными местами и идеальным наклоном спинки. Разумеется, пространства навалом – при колесной базе 2700 мм мы и не ожидали ничего иного. Голове, впрочем, уже не так вольготно – скошенная крыша будет нависать над макушками особо рослых пассажиров. Хотя вряд ли она стеснит людей среднего роста, — спасибо упомянутой низкой посадке.

Honda Civic

Новый Civic располагает еще и багажником очень внушительного объема (519 литров), но при этом делает все возможное, чтобы подчеркнуть свою ярко выраженную неутилитарность. Багажный проем узковат, а отпереть отсек можно либо кнопкой на водительской двери, либо с ключа, так что следует контролировать себя и ни в коем случае не класть ключ в багажник. На крышке нет никаких рукояток – наверное, это все-таки хондовская фича, переходящая из поколения в поколение. Кстати, складывание спинки дивана также происходит с помощью рычажков в багажнике, что иногда может быть удобным – не придется лишний раз кружить вокруг машины.

Даунсайзинг

Honda Civic

За последнее десятилетие у нас выработался настоящий рефлекс: мол, Civic – это прежде всего 1,8-литровый бензиновый мотор. Однако теперь этот заслуженный агрегат отправился на заслуженный покой, а вместо него под капот седанов для Украины будут устанавливать новый 1,6-литровый атмосферник серии R16B, изначально предназначенный для стран наподобие Сингапура, Египта, ЮАР и той же Турции. Мощность – 125 л.с., крутящий момент получается путем перестановки последних цифр – 152 Ньютон-метра. Альтернативы, как и прежде нет, поскольку с более продвинутым турбомотором цена на авто рисковала стать неусваиваемой бюджетами украинских покупателей.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Не получится заказать автомобиль и с механической КПП: только вариатор, к тому же не имеющий ручного режима — вместо него можно включить режим «Спорт» спорной эффективности. К слову, это единственный вариант торможения двигателем, во всех остальных случаях электроника во время езды накатом понижает передаточное отношение, так что на спуске в потоке приходится активно тормозить ногой. Собственно, тандем 1,6-литрового мотора и вариатора, скорее всего, и не предназначался для активных драйверов – после заметной паузы на старте, автомобиль начинает умеренно интенсивное ускорение, обещая достичь первой сотни за 11,6 секунд. Этого с головой хватает для маневрирования в городе, но азарта в процессе нет: если продавить газ в пол, на выходе получим лишь вой мотора и тот же плавный разгон.

Honda Civic

Если же не приседать на акселератор и поддерживать обороты в среднем диапазоне, экипаж получит возможность оценить великолепную шумоизоляцию моторного отсека и несколько худшую – ходовой. Благодаря мягким настройкам подвески и 16-дюймовым шинам с высоким 55-м профилем, плохие дороги не являются для «Сивика» непреодолимым препятствием и можно смело углубляться в неизведанные закоулки нашей страны. И если где-то там найдется участок извилистого серпантина, вас ждет приятное открытие.

Honda Civic

Каким-то чудесным образом инженеры «Хонды» смогли совместить комфортные настройки подвески с впечатляющим уровнем сцепления в поворотах. Посильный вклад вносит острый руль (2 оборота от упора до упора), легкий кузов (масса авто 1322 кг) и низкий центр тяжести. В итоге можно смело утверждать, что новый Civic таки умеет ездить! Автомобиль устойчив на траектории и очень отзывчиво реагирует на работу рулем. Переставок, правда, не любит, – сказываются крены из-за мягких настроек амортизаторов. Но независимая подвеска на наших дорогах – это однозначно большой плюс.

Последнее японское предупреждение

Honda Civic

Споры о том, каноничен ли новый Civic, будут вестись еще долго. Но они вряд ли скажутся на продажах, потому что цена авто для украинского рынка составляет эквивалент 22,9 тысячи долларов. Может показаться, что это многовато для гольф-класса… Вот только четырехдверный Civic – уже не совсем гольф-класс и в отсутствии европейского «Аккорда» может выйти ему на замену. Только моторы нужны помощнее – благо, они присутствуют среди предложений на других рынках. Глядишь, когда-нибудь и до нас доберутся.