Свіжі новини

США расширили санкции против Беларуси

0 0

В частности, ограничительные меры введены против замглавы МВД, Центральной избирательной комиссии Беларуси, минского ОМОНа, подразделения КГБ “Альфа”.

США ввели санкции за подрыв белорусской демократии / фото УНИАНСША ввели санкции за подрыв белорусской демократии / фото УНИАН

Соединенные Штаты Америки расширили ограничительные меры против физических и юридических лиц из Беларуси.

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео.

“Сегодня Соединенные Штаты принимают меры против физических и юридических лиц, причастных к усилиям по подрыву белорусской демократии. А именно, Государственный департамент и Казначейство (министерство финансов – УНИАН) применили свои соответствующие полномочия против 40 человек и четырех учреждений, причастных к избирательному мошенничеству и к злоупотреблениям с правами человека, связанным с сфальсифицированными в августе выборами в Беларуси и с последующим жестоким подавлением (демонстраций) со стороны власти”, – отмечается в заявлении.

Как заявляет Минфин США, ограничительные меры введены против заместителя министра внутренних дел Геннадия Казакевича, а также Центральной избирательной комиссии Беларуси, минского ОМОНа (Отряда милиции особого назначения), Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, а также подразделения КГБ “Альфа”.

Как отмечают в Госдепартаменте США, санкции против еще 39 человек применяются за подрыв белорусской демократии. Этим лицам запрещен въезд в США.

Сегодня визовые запреты применены против 63 лиц за их причастность к подрыву демократии в Беларуси.

Читайте также“Действовать будем жестко”: глава КГБ Беларуси заявил о подготовке к “горячей войне”

Ранее, с 2006 года, санкции были введены против 25 белорусских физических лиц и 13 юридических лиц.

Також по темі:  В Украине 5038 новых случая коронавируса

“Соединенные Штаты продолжают поддерживать международные усилия по независимому расследованию нарушений избирательного процесса в Беларуси, злоупотреблений правами человека…”, – отмечается в заявлении.

Выборы и протесты в Беларуси: что было раньше

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальными данными ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую – 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко. Он неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси якобы расшатывают извне, в частности из Польши, Литвы, Украины и США.
  • 2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.
  • 6 ноября Европейский союз ввел санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников. Как указано на сайте Европейского Совета, в целом санкции введены против 59 человек из Беларуси.
  • 19 ноября министры иностранных дел стран ЕС договорились начать подготовку к введению третьего этапа санкций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Також по темі:  Пандемия: в мире на COVID-19 заболело уже почти 69 млн человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Happy
Happy
%
Sad
Sad
%
Excited
Excited
%
Sleepy
Sleepy
%
Angry
Angry
%
Surprise
Surprise
%

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Залишити відповідь