Придерживаясь принципа проверять все на деле, не доверяя слухам и домыслам, как это ранее было с вопросом «Ездят ли в Европе на авто за 300 евро», мы решили разобраться с растаможкой по европейским правилам. А как узнать все нюансы растаможки автомобилей в Европейском Союзе, если не пройти всю процедуру самостоятельно, «вживую»? Это и сделали участники общественной организации «Завтра».

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

«Мыкола-Запорожец»: начало

В качестве «подопытного», активисты выбрали особенный автомобиль. Он на 100% произведен в Украине и когда его создавали, то об экостандартах «Евро» у нас еще никто и не говорил. У него двухдверный кузов, V-образный бензиновый двигатель, размещенный, как у классических Порше, сзади, и он не является раритетным или коллекционным образцом. За сумму в 300 американских долларов активисты получили целую машину, и даже почти на ходу – ЗАЗ 968м «Запорожец». Подправив техническое состояние «сороковки», команда сняла с учета автомобиль в Украине, и направилась на нем в сторону Европы – в Польшу.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Пока проводились подготовительные работы, участники проекта дали имя герою всей затеи – Николай. Или, как звучит в оригинале – «Мыкола». Так и появился «Мыкола-Запорожец».

Привет, Евросоюз!

Факт желания вывезти довольно специфическое авто из Украины, конечно же, удивлял работников пограничной и таможенной служб обеих стран, но, в целом, все прошло без существенных проблем. После выполнения юридических требований и внесения таможенной гарантии, «Мыкола» был помещен в режим «импорт» уже на польской стороне и последовал к месту будущей регистрации.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Растаможка в ЕС

Без особых проблем обошлось дело и на этом этапе, — если не считать, что VIN-код у ЗАЗа почему-то оказался короче, чем это принято, «Мыкола-Запорожец» прошел процедуру таможенной очистки, — пока как товарная единица, обычное транспортное средство, — не раритетное или коллекционное. Сдерживающих факторов (ограничения по году выпуска или требования соответствия определенным экостандартам Евро, сертификатов и других подобных «тормозов») на пути к получению пакета документов на регистрацию «Запорожца» уже как автомобиля тоже не обнаружили.

Во сколько же обошлась растаможка «Запорожца» в Польше? Пошлина 10%, НДС 23%, акцизный сбор 3,2%, которые начисляются на оценочную стоимость автомобиля. Итого, вместе с услугами брокера, затраты на растаможку ЗАЗ-968м составили 300 евро.

Для справки: даже если отбросить тот факт, что машина без «Евро-5» не может быть пропущена на таможенную территорию Украины, растаможить подобный другой автомобиль 90-х годов выпуска с бензиновым двигателем объемом около 1 л при ввозе в Украину обойдется примерно в 2500 евро.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

«Запорожец» на европейском техосмотре

Транспортное средство как товар – это один вопрос. А вот чтобы получить номера, техпаспорт, а вместе с ними право выезда на дороги общего пользования — необходимо пройти техосмотр. Тот самый, который в скором времени ожидает и всех украинских автомобилистов. Для импортированных машин ТО еще сложнее – что-то наподобие нашей экспертизы со сверкой номеров кузова и двигателя, проверки комплектности ТС и т.п.

Не нагнетая излишнего драматизма, скажем сразу: «Мыкола» техосмотр прошел. Правда, активисты заблаговременно отремонтировали в нем все световые приборы, тормоза, устранили протекания жидкостей и прочие погрешности, плюс установили 4 новых шины. Иначе отметки о пройденном ТО не видать.

Стоимость процедуры техосмотра в Польше – 25 евро.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

RJA-73582 – «Мыкола» получает «польские бляхи»

Следующий и завершающий все бюрократические формальности этап – регистрация автомобиля. Имея таможенную декларацию и документы о пройденном техосмотре, «Мыкола-Запорожец» направился в «Оддзял комуникации» одного из небольших польских городков. Там на него выдали номерные знаки, оформили свидетельство о регистрации и другие необходимые документы. Машина, как и положено «классическому пересичнику», зарегистрирована на резидента Польши, с указанием в техпаспорте совладельца-украинца. Дополнительно команда приобрела обязательную страховку на год для уже «польского» автомобиля.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Сумма расходов для постановки на учет, вместе с дополнительным 2% налогом, составила 160 евро, плюс годовой полис «грин кард» еще 140 евро.

В общей сложности, ЗАЗ-968м «под ключ на польские бляхи» обошелся в 485 евро (без учета стоимости страховки). В дальнейшем ежегодные расходы на содержание такого автомобиля (без затрат на техобслуживание и топливо) составят 25 евро за техосмотр и 140 евро за страхование на 365 дней.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Запорожец-эмигрант как «пересичник» и демонстрант

Разумеется, осуществить столь непростую затею ради несколько селфи для соцсетей – совсем не тот эффект, которого можно ожидать от подобных мероприятий. Уже с польскими документами и номерными знаками, «Мыкола-Запорожец» вернулся в Украину, заехав в режиме транзита на 5(10) дней. Это, на самом деле, единственный по-настоящему легальный способ эксплуатации автомобиля на европейской регистрации.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Далее активисты вместе с «Мыколой» совершили тур по нескольким городам Украины, пока не добрались до Киева – выставив ЗАЗ-968м на польских номерах под Верховной Радой. Цель – продемонстрировать представителям власти, как на практике выглядит растаможка по европейским правилам. И напомнить, что пакет из двух законопроектов №5561 и 5562, созданных при участии активистов ОО «Завтра», до сих пор не выносился на голосование. Эти документы, став законами, смогут убрать требования Евро для б/у автомобилей, продолжить действие сниженных ставок акцизного сбора, а также ликвидировать ряд присутствующих ограничений, таких как годовой запрет на продажу ТС и граничный возраст для «проходных» автомобилей.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Насколько готова Украина к Европейской растаможке?

Пример «Мыколы-Запорожца» демонстрирует, насколько либеральны правила пригона б/у автомобилей в ЕС из стран, не входящих в Евросоюз, и насколько посильны ставки налогов на импорт автомобилей. Почему же Польша не установила заградительные меры вроде высоких ставок экологического налога на старые автомобили или те же ограничение по Евро?

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Средний доход жителя Польши выше, чем у жителя Украины. И этот фактор работает как автоматическое рыночное регулирование: человек всегда покупает самый дорогой товар, какой он может себе позволить. Как результат, – у поляков популярны небольшие экономные автомобили, но не старые. То есть, старые, изношенные и в неудовлетворительном состоянии автомобили полякам не интересны. И даже при таком авторегулировании рынка в Польше случались определенные экологические проблемы – вспомните, например, историю со смогом в Кракове.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Простых решений не бывает

Как может отразиться открытие границ для подержанных европейских иномарок на реалиях Украины? Первой волной идут машины, которые «покупаются» без растаможки, то есть на иностранной регистрации, примерно 90-х годов выпуска, стоимостью 2-4 тысячи евро. Прослеживается и вторая волна автомобилей, ввезенных «легально на год» — недешевые внедорожники и седаны премиум-класса, часто «проходные» под закон №1389-VIII (ранее — законопроект №3251). Если за экстра-бюджетные автомобили платят часто из безысходности или желая получить больше опций и лучшие характеристики, то во втором случае налицо «прорыв плотины», состоящей из завышенных налогов на импорт автомобилей.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Снятие всех налогов или их существенная минимизация в паре с ликвидацией ограничений по возрасту пригоняемых авто при отсутствии технического контроля, на самом деле, несет угрозу наполнения рынка машинами, товарная стоимость которых равна, а то и ниже, чем стоимость их содержания. Особенно если покупателем будет человек, не имевший опыта владения автомобилем ранее. Больше машин – больше пробок, меньше свободных мест на парковках, хуже экологическая ситуация. На этом этапе все очевидно упирается в показатель среднего дохода украинца. Чем он будет выше – тем меньшим будет становится риск пригона изношенных старых автомобилей, но это уже никак не вопрос растаможки.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Следите за нашими публикациями, чтобы первыми узнавать все новости об авторынке и растаможке в Украине!

Примечание: редакция располагает копиями документов на описанный в статье автомобиль ЗАЗ.