Электрический Renault Kango успешно протестировал систему беспроводной зарядки на испытательном полигоне в Версале. Производитель системы – компания Qualcomm – утверждает, что технология практически готова и на путе ее внедрения остается одно существенное препятствие – цена.

По словам представителей Qualcomm, о внедрении технологий зарядки машин «на лету» задумываются все серьезные производители электромобилей. Потенциал технологии продемонстрировали на примере Renault Kangoo: городской фургон проехал стометровый участок трассы, оборудованный станцией беспроводной зарядки и смог «поймать» заряд 20- киловаттной мощности. В дальнейшем испытатели экспериментировали с маневрами в пределах станции вроде перестроения, а также со скоростями до 100 км/ч – во всех случаях электромобиль «подключился» к зарядной сети и был зафиксирован кратковременный заряд батареи.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Впрочем, несмотря на готовность технической части и общую заинтересованность, на скорое появление электрифицированных дорог рассчитывать не стоит – все из-за высокой строимости инфраструктуры. По подсчетам агентства Highways England, один километр такой дороги обойдется в 450-550 тысяч долларов. В пересчете на общую протяженность дорог получаются суммы, неподъемные даже для самых богатых государств. Поэтому производители считают, что в лучшем случае новыми зарядными станциями будет оборудована половина дорог, а вероятнее всего – около 25 процентов. При этом, пилотные проекты ожидаются не ранее, чем через 10 лет.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

С другой стороны, консорциум разработчиков похожего проекта, в который входят Volvo, Scania и Hitachi, получил поддержку и финансирование ЕС. По словам Грэма Девидса, вице- президента по маркетингу Qualcomm в Европе, прежде всего в технологии нуждаются крупные города и службы общественного транспорта, включая такси. К этому подталкивают и законодательные инициативы местных властей – к примеру, с 2018 года все новые такси в Лондоне должны быть с нулевым выбросом вредных веществ.