Свіжі новини

Оружие и безопасность в Киеве

0 0

Нужно сказать, выставка получилась веьма представительной – десятки украинских и зарубежных производителей, экспозиции аммуниции, радиоэлектронного оборудования, систем связи, авионики, стрелкового оружия и, конечно же, техники. С нее и начнем.

Carmageddon

БТР-4 МВ
Выбор транспортных средств, представленных на выставке, охватывал все сегменты – от небольших радиоуправляемых дронов (в т.ч. колесных) до танка и САУ. Крупнейший стенд ожидаемо оказался у концерна “Укроборонпром”, а шоу-стоппером вытупал новейший 3D-радиолокатор 80К6Т НПО “Искра”. Из представленного движимого имущества наибольший интерес вызывает модернизированный БТР-4 МВ с совершенно новой передней частью, благодаря которой конструкторы повысили уровень защиты в лобовой проекции. Также на бэтре установлено дополнительное навесное бронирование с возможностью быстрой замены в слуае повреждений в бою.

БРДМник

Совершенно по-новому выглядит пережившая радикальный “фейслифтинг” БРДМ-2. Улучшенная бронезащита, 14,5-миллиметровый пулемет КПВТ, 150-сильный дизель Iveco – относительно недорогой способ сделать из старого броневичка некое подобие современной машины. Хотя по уровню защиты экипажа, в том числе от мин, обновленный БРДМ вряд ли сможет тягаться с новыми конструкциями.

НУРС

Еще один интересный экспонат – реактивная установка, состоящая из спаренных блоков НУРС, установленных на шасси польского бескапотного грузовика Star. Можно сказать, что данный экспонат является развитием идеи пикапов с пулеметами, весьма популярных у разнообразных вооруженных формирований третьего мира. Что ж, дешево и сердито, хотя об эффективности такого решения лучше судить по отзывам с полей.

KRAB

Рядом со стендами “Укроборонпрома” с гордо вздернутым стволом калибра 155 мм стояла польская САУ KRAB. Интересная особенность – заявленная возможность стрельбы короткой очередью – 3 выстрела за 10 секунд. Машинка состоит на вооружении польской армии, соседей приглашают приобщиться и “давать краба” гуртом. Здесь нужно отметить, что собственных САУ Украина не производит и донашивает советское наследие, так что предложение может оказаться весьма кстати.

Також по темі:  Volkswagen выкупит у американцев автомобили с трёхлитровыми турбодизелями

Отаман

Вторым по количеству представленных новинок стал стенд НПФ “Практика”. Компания предлагает бронеавтомобили “Козак” в трех версиях, главнейшей из которых на сегодняшний день является “Козак-2М”. Кроме того, компания работает и над созданием более серьезных образцов – полноценных бронетранспортеров с колесной формулой 6х6 и 8х8 под общим названием “Отаман”. Первоначальная идея была достаточно приземленной – модернизировать старенький БТР-60, отдако в процессе работ конструкторы не смогли вовремя остановиться и буквально создали новую машину, в которой от БТР осталась лишь ходовая. Впрочем, ходовую теперь тоже планируют заменить, однако есть проблема – получившаяся в результате машина будет не из дешевых и вступит в конкуренцию с БТР-4.

Отаман

Шестиосный “Отаман” пока находится на стадии разработки и на выставке был показан, так сказать, концепт-бронекар – голый корус с присоединенными колесами. То же касается выставленной “модернизированной” БМП – пока что проект находится на начальной стадии и из нового в машине – только верхняя часть корпуса и вооружение. Впрочем, такие машины армии очень нужны и есть надежда, что проект “Практики” окажется востребованным.

Варта

Испытатель Александр Еремеев на фоне испытуемой горы железа. “Варта” в самом деле настолько большая


КВТ “Украинская бронетехника” показывала свою “Варту” – бронеавтомобили на грузовом шасси МаЗ и ЗиЛ-131. Машины прошли испытания на Донбассе и полуили хорошие оценки, и теперь компания начала поставки “Варты” в Нацгвардию. Бронеавтомобили оснащены средствами противоминной защиты, в т.ч. специальными сиденьями экипажа на амортизаторах, существует медицинская версия.

Також по темі:  Модель DFM AX7 появится в нашей стране летом

Пистолеты и пулеметы

Зброяр
Ажиотаж и выбор представленного стрелкового оружия был таким, будто в Украине легализовали ношение короткоствола, среднествола, длинноствола, глушителей и т.п. Из украинских производителей оружия для спецслужб самые большие стенды были у компаний “Форт” и Zboryar – собственно, они давно являются поставщиками армии и МВД.

Barrett

Удивило количество зарубежных марок – Glock, Sig Sauer, Walther, Colt, и даже легендарный Barett! Все это можно было подержать в руках и попередергивать затвор, так что к стендами с пистолетами было не пробиться. Что ж, внимание к публике приятно и публика отвечает взаимностью.

Аммуниция


Пожалуй, наибольший оптимизм вызывает невесть откуда взявшееся большое количество производителей того, чего в украинской армии 3 года назад попросту не было. Бронежилеты, шлемы, тактические ранцы, всевозможные крепления и киты для кастомизации калашей – времена, когда волонтеры тащили с запада поношенные броники, кажется, прошли. И если все деньги, выделяемые на армию, будут тратиться именно на армию, украинский ВПК получит второй шанс. Это отрадно.

Happy
Happy
%
Sad
Sad
%
Excited
Excited
%
Sleepy
Sleepy
%
Angry
Angry
%
Surprise
Surprise
%

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Залишити відповідь