Свіжі новини

Наварить $5 000 на одном авто? Не проблема!

0 0

Автомобиль — не лучший вариант для инвестиций. За редкими исключениями, с течением времени автомобили дешевеют, что приводит к определенным потерям при дальнейших перепродажах. А вот автопроизводители, в большинстве своем, умудряются извлечь из этого процесса выгоду, – как минимум потому, что находятся в самом начале потребительской цепочки. Споры о размерах «маржи» производителя стары как мир и не стихают годами, но если свести все разговоры и предположения к арифметике, можно получить вполне достоверные данные о том, какую прибыль получает бренд с продажи каждого авто.

Эта идея уже пришла в светлые головы экспертов информагентства Bloomberg, которые провели для нас вполне несложные расчеты. Суммы, заметим, усредненные, – но вполне достоверные. Получить их было несложно: достаточно разделить годовую прибыль бренда на количество выпущенных им машин. Данные получены из вполне официальных источников и потому точны и достоверны — за пределами неньки с такой информацией обычно не шутят.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Арифметика такая: например, мы знаем, что бренд Porsche в 2016 году произвел 237 800 автомобилей, получив по итогам года прибыль в 3,9 миллиарда евро ($4,1 млрд). Разделив деньги на машины, получаем искомое значение: на каждой произведенной модели немцы заработали в среднем $17 241. Получается, что каждый покупатель новенького кроссовера Porsche Macan или представительской Панамеры, помимо заводской себестоимости автомобиля дополнительно выкладывает еще и цену, например, базового Hyundai Elantra. Впрочем, покупатели Porsche на дороговизну не жалуются: высокая цена «входного билета» – одна из важных фишек марки.

Також по темі:  Модель Chevrolet Tahoe в России прибавила в мощности и ступенях

Дальнейшие подсчеты позволяют выяснить, что другие немецкие компании — например, Daimler AG и BMW Group, наваривают на каждой своей проданной машине куда меньше: примерно $5000. Все дело в составе модельного ряда: в отличие от Porsche, в линейках этих компаний имеются куда более доступные модели: например, Smart Fortwo за $17 288 или MINI Hatch за $18 960. Между тем, самый доступный Porsche Macan обойдется покупателю как минимум в $62 007.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Совсем другое дело — Ferrari: итальянцы умеют делать деньги буквально из воздуха. Операционная прибыль компании на каждый из 8 тысяч выпущенных в 2016 году автомобилей составляет… $90 000! Впрочем, справедливости ради следует отметить, что более трети прибыли компания получает от производства моторов «на сторону», эксплуатации фирменных парков развлечений и прочих видов деятельности, не связанных с изготовлением колесных транспортных средств. Но даже если отнять от приведенной суммы половину, маржа с одной Ferrari все равно будет ошеломительной.

Happy
Happy
%
Sad
Sad
%
Excited
Excited
%
Sleepy
Sleepy
%
Angry
Angry
%
Surprise
Surprise
%

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Залишити відповідь