Baby Boom

Boom XB-1

«Это поистине уникальный случай в истории — иметь технологию и затем утратить ее» — так отзывается о судьбе сверхзвуковых лайнеров глава компании Boom Technology Блейк Щоль. 15 лет назад (если точнее, 24 октября 2003 года) своей последний полет совершил легендарный Concorde, после чего самым быстрым способом межконтинентальных путешествий вновь стали громоздкие дозвуковые «джамбо-джеты». Изящные стреловидные «Конкорды» погубила чрезмерная стоимость эксплуатации и ударная волна, формирующаяся при преодолении звукового барьера. Из-за нее «Конкордам» запретили летать над населенными районами, а окончательно убили высокие цены на билеты — около 15 тысяч долларов в один конец.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Эти проблемы обещают решить создатели демонстрационного прототипа Boom XB-1 – он же Baby Boom. 20-метровый самолет является уменьшенным вариантом будущего лайнера на 55 мест, способного преодолеть расстояние от Лондона до Нью-Йорка за 3-3,5 часа вместо нынешних восьми. Ради этого все и затевается, ведь от идеи сверхзвуковых коммерческих перелетов никто не отказывался. А последние технологические изыскания позволяют сделать его как минимум гораздо дешевле: на Boom XB-1 установлены три турбореактивных двигателя General Electric с изменяемой геометрией турбины, гораздо менее прожорливых, нежели 4 конкордовых «Роллс-Ройса».

В конструкции широко использованы современные композитные материалы, а вот аэродинамическая схема осталась прежней — среднерасположенное треугольное крыло с выраженным корневым наплывом и отсутствие хвостовых стабилизаторов. Впрочем, одно существенное отличие все же будет – перспективный Boom Supersonic Jet обойдется без механизированного носа, отклоняющегося вниз при посадке для лучшего вида на ВПП.

По замыслу, сверхзвуковой лайнер Boom сможет поддерживать крейсерскую скорость 2,2М, или 2 400 км/ч, а билет на маршруте Лондон-Нью-Йорк обойдется в 5 тыс. долларов — все еще дороговато, но полет на «Конкорде» обходился втрое дороже. Без учета инфляции, между прочим! Получится ли у аиастартаперов построить третий в истории сверхзвуковой пассажирский самолет, станет известно уже скоро: на конец года намечен первый испытательный полет «Бэби Бума».

Stratolaunch Model 351

Stratolaunch

Хтонический летательный аппарат с шестью двигателями от 747-го впервые выкатили для фотосессии в полуготовом виде, но этот нюанс никак не помешал общественности повосторгаться новым самым большим самолетом в мире — общий размах его крыльев составляет 117 метров, а длина обеих фюзеляжей — 72 метра. Для сравнения, «Мрiя» несколько длиннее (84 метра), но сильно уступает в размахе крыльев (88 м) и количеству прикрепленных к ним фюзеляжей.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

К слову, это не первый в истории случай двухпалубного двухфюзеляжного летательного аппарата — в 1941 году сумрачный немецкий гений извлек из дальних углов подвалов чертогов разума самолет-буксировщик, склеенный из двух бомбардировщиков He.111. Создан он был для буксировки (сюрприз!) грузовых планеров, которыми планировали забросать и Британию том числе, и был весьма успешен на этом поприще. Интересно, что создатели проекта Stratolaunch преследуют примерно те же цели — поднять в воздух ракетоплан, который на определенной высоте отстегивается от носителя и включает свои двигатели.

He.111

Буксир-тяжеловес, склепанный из двух бомбардировщиков He.111 — первый успешный опыт двухфюзеляжного самолета


К счастью, проект совершенно мирный и где-то даже возвышенный, ибо ракетопланы эти могут стать первым доступным для более-менее широких кругов населения способом слетать в космос. С этой целью и была основана компания Stratolaunch Systems, да не кем-нибудь, а сооснователем Microsoft Полом Алленом. Должно быть, это чертовски приятно — быть состоятельным любителем авиации и космонавтики!

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Первый полет монстра-тяжеловеса состоятися еще нескоро — если все пойдет хорошо, то в 2019 году. Зато первый заказчик есть буквально уже: компания Orbital ATK заказала запуск ракеты Pegasus с летающей платформы — это позволит сэкономить топливо и взять на борт больше полезной нагрузки.

Solar Stratos

Solar Stratos

Еще один способ стать ближе к безвоздушному пространству предлагает команда Solar Stratos, занятая разработкой самолета на электротяге с питанием от солнечных батарей. С тех пор, как швейцарский Solar Impulse, черпавший энергию солнца своими фотоэлементами, дважды облетел вокруг Земли, ажиотаж вокруг «солнцелетов» слегка поутих, но создатели Solar Stratos замахнулись на большее.

Для устойчивого питания электромотора, приводящего воздушный винт самолета, требуется достаточно большая площадь фотоэлементов — а следовательно, есть смысл делать как можно более широкое, размашистое крыло. А чем больше размах крыльев, тем (при прочих равных) выше генерируемая подъемная сила, но вместе с тем выше и аэродинамическое сопротивление. Следовательно, самолет будет летать высоко, но медленно, и чем выше он буде забираться, тем меньшее будет встречать сопротивление воздуха.

Solar Stratos

Теоретически, при достаточной площади крыла, такой солнцелет может подняться очень высоко — на несколько десятков километров. Даже в очень разреженной атмосфере сверхлегкий летательный аппарат с оооооочень большим крылом сможет «стать» на воздух. Именно этот расчет лежит в основе Solar Stratos. Размах крыла их самолета достигает 24 метров при массе 450 кг. Четырехлопастный пропеллер приводится 32-килаваттным электромотором, про запас имеется литий-ионная батарея на 20 кВт/ч. С этим набором юного воздухоплавателя вдохновитель проекта Рафаэль Домьен планирует достичь высоты 25 км, на которой остается всего 2% от нормального атмосферного давления.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Первую попытку планируют предпринять уже в следующем году, а в будущем взяться за строительство самолетов на продажу. Никакой практической ценности они иметь не будут, но фотоэлектрический стратолет может стать современной альтернативой воздушным шарам, которые все еще находят благодарную публику. И, в отличие от ракетопланов, они совершенно не навредят матушке-природе!