Активисты общественной организации «АвтоЕвроСила» 6 сентября начали проведение акции около Верховной Рады. Митингующие требовали у власти доступных условий растаможки автомобилей, отмены норм Евро для б/у авто, снятия годового ограничения на продажу машин, растаможенных с применением льготного акциза, упрощения бюрократических процедур таможенной очистки автомобилей… Также одним из главных вопросов была судьба находящихся в Украине нерастаможенных автомобилей, парк которых пополняется практически ежедневно.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Мирная акция 7 сентября окончилась не слишком мирно – силовики оттеснили участников от Верховной Рады, отобрали у них бочки-барабаны и шины, которые активисты начали было сносить под ВР. Так или иначе, на этот раз владельцы авто на еврономерах разъезжаются по домам, не получив решений ни единого вопроса.

И все же диалог с представителями власти состоялся, а сами переговоры длились довольно долго. Еще в среду активистам удалось попасть на заседание комитета ВР по вопросам таможенной и налоговой политики. И хотя в обнародованном ранее плане комитета не числились вопросы автомобильные, их депутатам все же пришлось рассмотреть.

Активісти на комітеті ВР

Далее диалог активистов с несколькими нардепами и главой комитета продолжился за закрытыми дверями, продлившись примерно до 1:00 ночи уже следующего дня. Обсуждался вариант подписания сторонами меморандума, в период действия которого водителей авто на еврономерах не будут привлекать к админответственности, а нардепы оперативно подготовят законопроект, который позволит легализовать, то есть растаможить и зарегистрировать в Украине большинство машин на иностранной регистрации.

Итак, чем закончилась акция – известно. Чтобы понять почему все произошло именно так, мы приведем комментарии от представителей обеих сторон переговорного процесса: Олега Ярошевича, руководителя ОО «АЕС», и Нины Южаниной, главы комитета ВР по таможенной и налоговой политике.

Ніна Южаніна, народний депутат, голова Комітету ВР з питань митної та податкової політики

Нина Южанина:

«В процессе переговоров с активистами сначала мы достигли предварительного соглашения подписать меморандум, который бы дал возможность участникам акции разъехаться по домам и заниматься своими делами, а нам заняться подготовкой законопроекта, который мог бы решить те вопросы, ради которых, собственно, активисты собрались под Верховной Радой. В ближайшее время этот законопроект мог быть внесен на рассмотрение парламента.

Активистам было предложено провести одноразовую легализации машин на еврономерах, разумеется, с определенными предохранительными механизмами и условиями. Растаможить и зарегистрировать мы предлагали транспортные средства, ввезенные на территорию Украины до определенной даты этого года и не старше 2000 года выпуска. Ставки налогов при этом должны применяться сниженные, то есть те, которые действуют согласно закону №3251. На время подготовки законопроекта и вступления его в силу, в меморандуме был прописан пункт о прекращении наложения административных взысканий на водителей, эксплуатирующих автомобили на иностранной регистрации с нарушением таможенного и налогового законодательства. Поскольку предполагалось проведение одноразовой легализации уже ввезенных автомобилей, границы для въезда новых транспортных средств на иностранной регистрации в режимах временного ввоза и транзита должны быть закрыты.

Тем не менее, представители митингующих, не согласились с условиями компромисса, которые мы обсуждали с ними за круглым столом почти до 1:00 ночи. Закрытие границ, как предохранительный механизм, не устроил активистов. Вероятно, их на самом деле не интересует разовая легализация имеющегося автопарка машин на еврономерах, поскольку это приведет к закрытию бизнес-схем, при которых определенные фирмы получают за ввоз от 700 до 1500 евро за один такой автомобиль, хотя государственный бюджет не получает ничего. А еще, кроме этого, развиваются различные коррупционные схемы»

Олег Ярошевич і Олександр Чернявський, ГО "АвтоЄвроСила"

Олег Ярошевич:

«Силовым методом была нивелирована наша идея, идея отстаивания конституционных прав. Работникам силовых структур была отдана команда разогнать нашу мирную акцию. Мы прекратили наше собрание в целях безопасности участников акции. Тем не менее, мы планируем следующую, еще большую акцию, которая будет еще более многочисленной.

Власть узурпировала момент переговоров, представители Кабмина официально отказались от общения с нами, а все заявления от депутатов я считаю обманом ради игры на публику.

Мы вчера не подписали никакой меморандум. Мы не сделали хуже ни для одного человека, который пользуется авто на иностранном регистрации. Я, как председатель общественной организации, не поставил подпись ни под одним документом, поскольку если бы я это сделал, с 6 сентября не смогла бы въехать ни одна машина в Украину на иностранной регистрации. Это бы значило, что те, кто заехал до 6 числа, свои машины могли бы растаможить, выполнив определенные условия, а те кто уже заехал с 7 сентября — оказались бы вне закона, и их машины государство начало бы отнимать.

У нас есть информация, что с 1 сентября должны были начинать действовать мобильные группы для проведения рейдов по выявлению водителей авто на иностранной регистрации. Эти рейды ни были запущены, поскольку власть не знала, как пройдет акция 6 сентября. Теперь же абсолютно неизвестно, что и как будет завтра.

Я хочу поблагодарить всех, кто присутствовал на акции. Мы не останавливаемся. Только объединившись, когда будет действительно сто, а то и двести тысяч участников, власть нас услышит, и начнет принимать те законы, которые мы требуем».

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Несмотря на заметные противоречия в оценке результатов сторонами дискуссии, очевидно, что озвученные проблемы и далее остаются нерешенными. В том числе — ответ на вопрос «что делать с автомобилями на еврорегистрации, которыми управляют граждане Украины». 

Следите за нашими новостями, чтобы первыми узнать о том, как будут развиваться события дальше.