Два года тому назад, на Токийском Моторшоу осенью 2015-го, японцы показали очень привлекательный концент Mazda RX-Vision, который, по мнению экспертов и энтузиастов, был предтечей очередного автомобиля с роторным двигателем. Действительно ли в линейку японского бренда вернется купе с «Ванкелем» — наверняка не известно, но отдельные элементы дизайна, испытанные на элегантном концепте, вполне могут начать собственную независимую жизнь.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

На изображении, опубликованном Управлением по патентам и товарным знакам США, несложно узнать конструкцию, намек на которую украсил роскошную корму концептуального купе. Речь идет об активном заднем антикрыле, которое складывается не в верхнюю кромку крышки багажного (или моторного, кто разберет эти концепты) отсека, а в пространство, обычно занятое задними фонарями. Фактически, спойлер прячется в том числе и внутрь задних фар.

Использование столь замысловатой конструкции позволит увеличить полезную площадь заднего антикрыла, которая обычно ограничивается плафонами задних фонарей или шириной крышки отсека. Оригинальное решение, позволяющее компенсировать недостаток «размаха», относительно недавно предложила компания Porsche для фастбека Panamera Turbo нового поколения. Однако в немецком варианте разделенные части спойлера со сложной кинематикой оказываются весьма нагруженными и подверженными загрязнению.

Video from YouTube «http://www.youtube.com/embed/cP0dNxBxSkQ»

Складывающимся антикрылом оборудованы все «Панамеры», а раздвижное есть только у Porsche Panamera Turbo


Японцы же акцентируют на том, что спойлер выдвигается «одним куском», а будучи сложенным — не создает никакой нежелательной турбулентности. Впрочем, информации о практическом потенциале запатентованного узла пока тоже нет никакой. Хотя, согласитесь, увидеть такое неординарное решение на корме «живого» роторного купе Mazda было бы здорово. Да что там, на спортивный электромобиль мы тоже согласны!