Все началось с описания очередной инициативы по легализации рынка услуг такси в Украине. Более, чем половина перевозчиков, согласно данным от Мининфраструктуры, работает без каких-либо разрешительных документов. Соответственно, государство не получает налоги, а пассажиры не могут отстаивать свои права в случае их нарушения «серым» перевозчиком. Ситуация усложнилась, когда парки нелегальных перевозчиков начали пополняться водителями на нерастаможенных автомобилях с еврономерами.

В качестве решения было предложено ввести для такси номерные знаки желтого цвета, которые смогут получать перевозчики, работающие «по-белому». Пассажиры, благодаря такому нововведению, получат возможность распознавать легальный ли перевозчик приехал к ним на заказ, или просто частник, решивший подзаработать нелегально.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Понятно, что желтые номерные знаки также будут полезны контролирующим органам – инспекторам станет в разы проще выделять из общей массы «серых» таксистов, чтобы проводить проверки. Еще такой способ может помочь «прижать» службы, фактические являющиеся парками такси, но называющими себя «сервис поиска автомобиля с водителем».

Мы решили узнать мнение читателей AUTO.RIA: какой фактор может повлиять на их решение отказаться от поездки на такси. В опросе было предложено 8 вариантов ответов (включительно с собственным комментарием). Результаты исследования мы и рассмотрим далее.

Oprosnik: id-167 «Что заставит вас отказаться от услуг поданного такси:»      Delete

Собственный вариант ответа – менее 2%

Вот несколько сообщений, оставленных читателями:

  • «Во Львове на польских ездят. Если машина чистая, а водитель приветливый, то какая разница какие номера?».
  • «Ничего не решат желтые номера. Они только дополнительным грузом лягут на плечи легальным предпринимателям».
  • «Таксуют обычно на собственных авто, только по той причине, что нет нормальной работы для того или иного гражданина. А на собственное авто цеплять желтые номера? Не равняйте украинское такси и такси в США».

Водитель выглядит слишком молодым/старым, вы сомневаетесь в безопасности поездки – 3%

Поразительно высокий уровень доверия к водителям показывают результаты опроса. Всего три процента опрошенных не готовы доверить свою безопасность водителю, который выглядит слишком молодым (что может указывать на недостаточный опыт вождения) или слишком старым (что может свидетельствовать о возможных проблемах со зрением, скоростью реакции и даже нести риск возникновения внезапных проблем, например, с сердцем или дыхательной системой). В любом случае, если ехать надо – подойдет практически любой водитель, вне зависимости от возраста и его внешнего вида.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

У автомобиля такси нет «легального» статуса и желтых номеров – 4%

Порядок ли с документами и оплатой налогов у перевозчика, интересно 4% респондентов. Это значит, что введение желтых номерных знаков или другие подобные инициативы на практике никак не повлияют на решение пассажира – ехать с «белым» или с «серым» таксистом.

Водитель не желает назвать точную стоимость поездки – 9%

Этот пункт должен заинтересовать в первую очередь самих таксистов. 91% пассажиров в момент посадки не интересно, во сколько обойдется поездка. Возможно, многие пользуются поверенными службами такси, с известными тарифами, но суть вопроса была в следующем: водитель уходит от прямого ответа, ссылаясь на то, что стоимость проезда будет названа по прибытию. Или же, для большинства заказ такси означает срочность поездки, когда тариф не самый важный фактор.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

У автомобиля иностранные номерные знаки – 13%

Такси на «польских бляхах» не устроит 13% участников опроса. Если машина на украинской регистрации, но без желтых номеров, то отказаться от поездки готовы лишь 4%, а вот иностранные номера «зацепили» куда больше аудитории. И все же, 87% опрошенных будут пользоваться услугами перевозчика, эксплуатирующего нерастаможенную машину. «Чужие номера» — не веский повод начать подыскивать другое такси.

Водитель курит в авто, в салоне звучит «шансон» — 16%

Если пассажиров трудно испугать отсутствием желтых номерных знаков, слишком юным или преклонным возрастом водителя, и даже «засекреченной» стоимостью поездки – то наличие табачного дыма в авто и «блатняк» из динамиков отпугивают клиентов куда сильнее. Вполне вероятно, если бы в опросе можно было выбирать несколько вариантов ответа, этот пункт получил бы еще больше голосов.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Водитель назвал слишком высокий тариф – 22%

А мы предупреждали, так и хочется сказать тем 91% респондентов, которые не выбрали вариант «водитель не желает назвать точную стоимость поездки». Ведь гораздо хуже услышать завышенную стоимость проезда по прибытию, когда и «откручиваться» уже поздно, чем узнать все до посадки в такси. Если водитель запрашивает слишком много – 22% опрошенных откажутся от поездки. Но, даже если дорого, то 77% все равно поедут. Так потому, что услугами такси у нас часто пользуются, когда возникает необходимость срочно добраться куда-либо, или нужно найти адрес в чужом городе. В таких нечастых ситуациях, вероятно, пассажиры готовы мириться с завышенной стоимостью проезда на такси. 

Автомобиль очень старый и/или плохо выглядит – 32%

Можно курить в машине, под слова из песни «владимирский централ…», быть юнцом или наоборот, в «глубоком пенсионном» возрасте, «химичить» со стоимостью поездки, лишь бы «поймать» клиента, и прицепить на машину любые номера – «наши» или «чужие», желтые или обычные черно-белые. И все равно шансы для таксиста выполнить оплачиваемый заказ довольно высоки. Но, каждый третий пассажир однозначно откажется от поездки, если автомобиль такси «развалюха» или слишком старый. Доверить свою жизнь, или как минимум поставить под сомнение возможность успешного завершения поездки к пункту «Б» по причине неудовлетворительного вида автомобиля, не готовы 32% опрошенных.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Итак – пассажир «встречает по одежке». Плохо выглядит машина – отказ в каждом третьем случае, если не чаще. Слишком дорого – поездка не состоится с каждым четвертым клиентом. Водители, любители курения на рабочем месте, а также ценители специфических музыкальных произведений о непростой жизни криминальных элементов, должны быть готовы к потере не менее 16% заказов. Если сложить вместе оставшиеся пункты, касающиеся легальности работы перевозчика, типа номерных знаков на машине и возраста водителя – получится 31%, что меньше, чем пункт о неудовлетворительном состоянии автомобиля.

Клиентам в первую очередь важно, чтобы автомобиль такси выглядел аккуратным и надежным, а водитель называл адекватную стоимость поездки. Это 54% от всех ответов в опросе. Остальное – играет роль, но имеет меньшее значение при принятии решения об отказе от поездки. А введение желтых номерных знаков, с чего все собственно и начиналось, на решения пассажиров пользоваться им услугами «белого» или «серого» таксиста фактически не повлияет, 4% голосов — слишком низкий показатель.

 опрос оставлен открытым, данные могут изменяться при добавлении новых голосов