Главная / Автомобили / Автомобиль недели Mercedes-AMG Project One

Автомобиль недели Mercedes-AMG Project One

-----mercedesamg-project-one

Автопроизводители любят спекулировать своими спортивными достижениями. К примеру Volkswagen какое-то время выпускал Polo R WRC, у которого от раллийного чемпионата были только буквы в названии. Был еще Bentley Mulsanne Le Mans Edition, а в Тайланде — даже Toyota Corolla Nurburgring Edition, все с примерно одинаковым пакетом доработок.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

И только в Мерседесе вместо маркетинговых ухищрений для поддержания имиджа производителя спортивных авто решили адаптировать формульный болид под дороги общего пользования. И скромно назвали получившееся Mercedes-AMG Project One.

-----mercedesamg-project-one

Кузов автомобиля представляет собой углепластиковый монокок. Причем, как и на формульных болидах, двигатель вместе с коробкой передач также выступают в роли несущих элементов. Передняя и задняя подвески гиперкара – многорычажные, выполненные по формульной схеме, — но рычаги в них не углепластиковые, а алюминиевые. А в качестве упругого элемента используются не торсионы, а более привычные пружины. Тормозные механизмы, вполне ожидаемо, углерод-керамические.

В салоне — никаких дизайнерских изысков: все предельно просто и аскетично. На месте «приборки» и дисплея мультимедийной системы установлены два цветных планшета. Еще один — под крышей спорткара: он выполняет функцию зеркала заднего вида, транслируя картинку с камеры заднего вида. Кресла закреплены жестко к кузову и не имеют никаких регулировок, зато педальный узел и положение рулевого колеса можно изменять. Сам руль, представляет собой формульный штурвал с множеством кнопок и встроенным в него эйрбегом. А из комфортных опций владельцу предложат разве что кондиционер и электрические стеклоподъемники.

-----mercedesamg-project-one

Силовая установка Mercedes-AMG Project One состоит сразу из пяти двигателей. Два электродвигателя, каждый — мощностью 120 кВт (163 л.с.) — установлены на передней оси, еще два смонтированы непосредственно на корпусе двигателя внутреннего сгорания. Задача первого — помогать раскручивать крыльчатку турбокомпрессора. Еще один 163-сильный электромотор установлен на коленчатом валу двигателя. При разгоне он помогает развить большую мощность, а во время торможения выполняет функцию рекуператора, превращая кинетическую энергию в электричество.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Но самой интересной скрипкой в этом оркестре можно назвать бензиновую составляющую силовой установки – наддувной V6 объемом всего 1,6 литра от формульного болида W06 Hybrid 2015 года. Разумеется, перед установкой на Mercedes-AMG Project One инженеры существенно доработали бензиновый ДВС. Под замену пошли поршни и коленвал, внесены коррективы в управляющую электронику, смещена отсечка с 15 тысяч оборотов на 11, а топливная и зажигание адаптированы к 98 бензину. При этом сложный пневматический привод клапанов остался на своем месте. Но даже с ним ресурс мотора удалось увеличить до 50 тысяч километров вместо формульных 4 тысяч.

-----mercedesamg-project-one

В качестве коробки передач здесь используется специально созданный для Project One восьмиступенчатый «робот», передающий крутящий момент на задние колеса (передние, напомним, «крутит» электричество). Пиковая мощность силовой установки, по словам мерседесовцев, превышает 1000 лошадиных сил, — но такую отдачу можно получить только при полностью заряженных батареях. Благо, в отличие от обычных гибридов, заряд здесь можно пополнить от обычной бытовой розетки. А полностью заряженных аккумуляторов хватит на 25 километров пробега.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

О динамических характеристиках на презентации рассказывали немного. Единственное, что более или менее точно известно, так это время разгона до 200 км/ч – быстрее шести секунд. Даже новый Bugatti Chiron тратит на выполнение этого упражнения на полсекунды больше. А вот максимальная скорость ниже, чем у Бугатти, — «всего» 350 км/ч. Снаряженная масса гиперкара также осталась не озвученной: после презентации во Франкфурте несколько раз прозвучала цифра в 1300 килограммов, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Купе Mercedes-AMG Project One представили во Франкфурте не в качестве серийной модели, а всего лишь как прототип, — но с одним уточнением. Серийная версия гиперкара увидит свет в 2019 году и значительных изменений в техническую часть машины конструкторы вносить не будут. Всего лишь настроят все до идеала, и проверят, чтобы автомобиль был безопасным. Тираж модели ограничен. Всего будет построено 275 экземпляров гиперкара, и за каждый в Мерседесе правят как минимум 2,7 млн евро.

Жаль, бежать к ближайшему дилеру с задатком поздно! Еще прошлой весной Daimler распродал весь тираж и окончил прием заказов. Ничего удивительного: покупка таких автомобилей — весьма выгодное вложение средств. Вещь-то коллекционная…

Video from YouTube «http://www.youtube.com/embed/ZSGmop6iHyE»

Автор статьи: anat82

Полезно знать

внедорожник или кроссовер

Кто лучше — Рамный внедорожник или кроссовер

Что делает внедорожник субъективным, так как нет официального определения.  В своем самом строгом смысле, внедорожник …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.